Capilla de Torre La Cadena (La Condomina)

 

«...La Torre La Cadena, ubicada en la partida de La Condomina, en el término municipal de Alicante, está situada sobre el límite de este término con el de Sant Joan y la zona sur de Benimagrell, a poco más de cien metros del Hospital de Sant Joan d’Alacant.

 

De propiedad privada, podemos datar sus orígenes en el siglo XVII.

 

El conjunto torre-casa es visible en la rotonda que da acceso al hospital y sirve de referencia el arco de entrada a la finca, donde se iniciaba un camino que accedía a ella pasando previamente por la puerta de entrada adintelada al jardín. Este arco, estilo neoclásico, estaba situada en la década de 1970 junto al psiquiátrico. Posteriormente se trasladó por piezas a la zona donde está actualmente la rotonda de la N-332 y con la reforma vial de 2003, con la prolongación de la calle Pérez Gil desde la zona de Torre Juana hasta la carretera nacional, pasó a su situación actual.

 

La torre esta adosada a una esquina de la casa, dispone de talud en plinto, tres plantas y un remate superior de cornisa y una pequeña garita de acceso a la terraza. Hay varios vanos, alguno con balcón, y dos relojes de sol...». (1)

 

«...Tiene planta cuadrada y desarrollo prismático, la planta tiene aproximadamente cinco metros, con un desarrollo en su altura de unos diez metros. La fábrica es de sillares regulares en las fachadas, con mampostería en la hoja interior. Presenta un zócalo ligeramente más ancho. Los huecos son de reducido tamaño, ampliándose y con balcón el del piso intermedio; solución que se da cuando la torre pierde su función defensiva y es incorporada a la vivienda como dependencias domésticas. Su interior está dividido en cuatro plantas, siendo la terraza plana y transitable. Una escalera de caracol comunica todos los niveles, la salida a la azotea queda protegida por una casetón.

 

La casa, vivienda permanente del casero, ocupada esporádicamentepor los propietarios, es de planta rectangular. Actualmente la conocemos de tres plantas, aunque es posible que en los orígenes fuera solo de dos. La planta baja está destinada a los accesos y la vivienda del casero o colono. Las dos superiores a vivienda del propietario. Destaca su entrada adintelada con sillares, gran vestíbulo empedrado con pavimento granadino (canto rodado), pozo interior.

 

El vestíbulo es el recinto común que permite el paso a los dormitorios del casero y a la bodega. La escalera está formada por una bóveda realizada en piedra con magnifica estereotomía, situada a la derecha del vestíbulo permite el acceso a la planta superior. Una potente ménsula de piedra en el paño de fondo del vestíbulo recibe el empuje del tramo superior de la escalera y facilita el arranque del pasillo que circunda la parte interior y lateral del vestíbulo, facilitando la comunicación con la planta alta.

 

El interior de las dependencias del piso primero sigue el criterio de las habitaciones unidas visualmente por la enfilada. Hay modificaciones importantes realizadas en los años intermedios del presente siglo, como se desprende de las características formales de los materiales empleados. En esta primera planta es donde se encuentra situada la capilla.

 

En la tercera planta con acceso directo desde la intermedia están situados los dormitorios de la vivienda principal.

 

La fachada posterior, paralela a la principal, es recayente al jardín, está realizada sin grandes alardes formales ni compositivos. Es a destacar la escalera de comunicación al jardín.

 

El conjunto fue restaurado por el arquitecto Màrius Bevià en 2010...». (2)

 

(1) Antonio Campos Pardillos

(2) Santiago Varela Botella. Consellería de Cultura. Generalitat Valenciana

 

Santiago Varela Botella

 

Manolo Serrano, 07/03/2011

 

Manolo Serrano, 07/03/2011

 

Manolo Serrano, 07/03/2011

 

Manolo Serrano, 07/03/2011

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Manolo Serrano, 18/09/2014

 

Última actualización: 27/02/2022

 

 

Imagen Aleatoria

c12122m.jpg